Как узнать свой ИНН по паспорту и другими способами

ИНН – это специальный идентификационный номер, который присваивается каждому налогоплательщику. Без этого кода невозможно официально устроиться на работу, поскольку он используется при уплате НДФЛ за наемного работника бухгалтерами компаний. ИНН присваивается каждому человеку, который обязан уплачивать налоги.

Для получения документа с этим номером нужно обратиться в отделение ФНС по месту прописки налогоплательщика. По ИНН осуществляется контроль своевременности и полноты уплаты налогов. По нему оформляются разные виды вычетов, поэтому без данного номера невозможен налоговый учет.

Узнать индивидуальный налоговый номер по ОЗП

Постановка на учет в ФНС – это обязательная процедура, которая обычно выполняется подростками при получении паспорта. Для этого составляется заявление по образцу, которое рассматривается работниками налоговой службы в течение одной недели. После этого заявитель получает специальный документ, содержащий сведения о присвоенном ИНН.

Внимание! Информация о номере требуется при уплате налогов или заполнении разных форм, передаваемых представителю ФНС, но не все люди наизусть помнят код, а также не носят с собой документ, полученный из налоговой службы, поэтому они могут узнать ИНН по паспорту.

К основным способам получения данных о номере относится:

  • обращение к работникам отделения ФНС, где осуществлялся процесс постановки налогоплательщика на учет, но с собой нужно взять паспорт;
  • на сайте налоговой службы по паспорту и фамилии;
  • на портале Госуслуг, поскольку при регистрации на данном ресурсе обязательно указывается ИНН, то после авторизации не составит труда узнать номер.
Важно! Если гражданин потерял документ, содержащий ИНН, то целесообразно обратиться к работникам ФНС для получения дубликата.

Куда обращаться лично

Чтобы узнать свой ИНН, можно не только воспользоваться специальными дистанционными способами, но и лично посетить разные государственные учреждения. Для этого выбираются следующие методы:

  • Визит в отделение ФНС. Обращаться нужно в подразделение, где изначально выполнялся процесс постановки на налоговый учет. При себе нужно иметь только паспорт. Информация предоставляется сразу, а если нужно получить дубликат документа, то придется составлять заявление по образцу службы.
  • Посещение отделения МФЦ «Мои документы». Данное подразделение должно оказывать услугу по постановке граждан на учет в ФНС. Только при соблюдении данного условия не возникнет сложностей с получением информации. На сайте МФЦ можно узнать, где предлагается нужная услуга. Желательно записаться на прием заранее, а также обязательно придется взять с собой паспорт. Можно непосредственно в отделении МФЦ взять талончик через терминал и дождаться своей очереди. Специалиста организации выдает бланк по форме №2-2-Учет, а через 10 дней можно получить готовое свидетельство.

Постановкой на налоговый учет занимаются исключительно работники ФНС, поэтому сотрудники МФЦ выступают посредниками, что приводит к увеличению срока оказания услуги за счет пересылки документации.

Онлайн способы

Для получения актуального номера ИНН можно не только лично посетить государственные организации, но и воспользоваться онлайн-методами. К ним относится:

  • Авторизация на портале Госуслуг. При регистрации на этом сервисе гражданин вводит актуальные и достоверные сведения о себе, причем к ним относится и ИНН. Поэтому достаточно открыть сайт gosuslugi.ru, ввести логин и пароль для получения доступа к аккаунту, а после этого открывается личный кабинет, где содержатся данные о гражданина. Дополнительно можно выбрать в каталоге услуг раздел «Налоги и финансы». Среди популярных услуг нужно найти подраздел «Узнай свой ИНН». В открывшуюся форму вводится ФИО, реквизиты паспорта и дата рождения гражданина. После этого загружается электронный документ, содержащий ИНН.
  • Использование специального сервиса на сайте ФНС. Для этого даже не придется регистрироваться на ресурсе, поскольку достаточно только ввести актуальные данные о налогоплательщике.
  • Оплата услуг сторонних организаций. В интернете можно найти многочисленные базы данных и ресурсы, которые за небольшую плату предлагают разную информацию о людях. Если нужно срочно узнать ИНН, то граждане часто пользуются услугами этих сайтов, которые обычно являются платными. Недостатком данного метода является не только платность, но и возможность столкнуться с мошенниками.
Справка! Выбор точного метода дистанционного получения данных зависит от предпочтений непосредственного пользователя.

Как найти сведения физическому лицу через сайт налоговой службы

Граждане все чаще начинают пользоваться электронными ресурсами различных государственных организаций. Для получения сведений об ИНН актуально воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС. Для этого не придется вносить какую-либо плату или регистрироваться на сайте.

Чтобы узнать свой ИНН, выполняются следующие этапы:

  1. открывается официальный сайт ФНС: nalog.ru;
  2. над основной эмблемой налоговой инспекции находится ссылка, позволяющая перейти на список всех сервисов, предназначенных для физлиц;
  3. среди перечня разных сервисов выбирается раздел, называющийся «ИНН», причем ниже указывается на возможность получения данного кода;
  4. открывается новая страница, где предоставляются полезные данные о номере гражданина, а ниже располагаются ссылки на разные сервисы;
  5. выбирается раздел, предлагающий узнать сведения об ИНН налогоплательщика;
  6. после открытия специальной формы вводится ФИО заявителя, место и дата рождения, а также реквизиты паспорта, что позволяет системе идентифицировать гражданина;
  7. после заполнения формы нажимается кнопка, позволяющая сформировать запрос;
  8. обязательно вводится капча, доказывающая, что запрос сделан человеком, а не машиной;
  9. через несколько секунд на экране появляется запрашиваемая информация.

фото 050221_11

Процесс является настолько простым, что с ним справится любой человек. Для его реализации не требуется даже регистрироваться или авторизоваться на сайте. К недостаткам относится только необходимость знать реквизиты паспорта налогоплательщика. Допускается вместо этого документа пользоваться другими удостоверениями личности, к которым относится свидетельство о рождении или вид на жительство, а также РВП.

Важно! Если пользователь не сможет подтвердить свою личность, то не получится узнать ИНН, поскольку государство гарантирует населению надежную защиту персональных данных.

Можно ли получить данные только по фамилии

ИНН относится к персональным данным человека, поэтому получить к ним доступ может только непосредственный налогоплательщик. Номер указывается при составлении налоговой отчетности, а также он выступает электронным идентификатором гражданина. Поэтому не допускается, чтобы данная информация попала к злоумышленникам, которые с ее помощью могут получить доступ к значимой налоговой документации.

За счет таких особенностей сведения об ИНН человека предоставляются только на основании паспортных данных. Зная только фамилию налогоплательщика, не получится узнать данный номер.

Подойдет ли СНИЛС для проверки

Если человеку нужно срочно узнать ИНН, но у него нет с собой паспорта, то он задумывается о возможности использования СНИЛСа. Но по требованиям законодательства невозможно получить персональные данные о человеке по зеленой пластиковой карточке. Такое ограничение обусловлено тем, что СНИЛС не содержит нужное количество сведений для заполнения специальной формы сотрудниками ФНС.

Только при наличии СНИЛСа не получится узнать ИНН налогоплательщика. Это касается как дистанционных методов, так и посещения различных государственных учреждений. Зеленая карточка необходима при получении разных государственных услуг или оформлении пособий, но она не имеет какого-либо отношения к уплате налогов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

ИНН – это значимый номер, который присваивается каждому налогоплательщику. Узнать информацию можно при посещении отделения ФНС или дистанционными способами. Для этого нужно иметь при себе паспорт или другое удостоверение личности. Не получится узнать код по СНИЛС или фамилии гражданина, поскольку ИНН относится к персональным данным, надежно защищаемым государством.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *